Herzlich willkommen bei der regionalen Fachberatung "Schule-Betrieb" in Schleswig-Holstein!

Im Rahmen des Projektes "Regionale Fachberatung Schule-Betrieb", welches seit dem Jahr 2006 besteht, unterstützen die Industrie- und Handelskammer (IHK) und die Handwerkskammer (HwK) Schleswig-Holstein die Schulen dabei, ihre Schülerinnen und Schüler besser und gezielter auf die Anforderungen einer Ausbildung vorzubereiten. Das Ziel des Projektes ist es, Unternehmen und Schulen zu einer für beide Seiten lohnenden Partnerschaft zusammen zu bringen.

Projektziele sind:

• Förderung und Entwicklung einer flächendeckenden Zusammenarbeit zwischen Schulen und Betrieben
  • Stärkung der Ausbildungs- und Studierfähigkeit von Schülerinnen und Schülern
  • Verbesserung des Übergangs von der Schule in die passende Ausbildung bzw. das Studium durch eine praxisnahe Berufsorientierung
  • Unterstützung der nachhaltigen Kooperationen von Schulen und Betrieben

Hier erhalten Sie weiterführende Informationen zum Projekt...

Dass immer mehr Betriebe Schwierigkeiten haben, geeignete Auszubildende zu gewinnen, ergab die online-Umfrage der IHK Schleswig-Holstein im Jahr 2014 (321,9 KB). Danach sehen fast 75 Prozent der Betriebe das größte Ausbildungshemmnis in der mangelnden Ausbildungsreife der Schulabgänger/innen. Die Ergebnisse der Umfrage unterstreichen die Notwendigkeit der Zusammenarbeit zwischen Schulen und Betrieben, die durch das Projekt "Regionale Fachberatung Schule-Betrieb" gefördert wird.

Mareike Petersen

Katrin Bietz