Praktikumsbörse Schleswig-Holstein

Die gemeinsame Praktikumsbörse der IHKs ist seit dem 1. Dezember 2014 online. Sie soll Jugendliche und Unternehmen künftig noch besser zusammenbringen. Betriebe, die ihre freien Plätze dort einstellen, werden besser wahrgenommen und können damit für sich werben.

zur Praktikumsbörse

bundesweite Lehrstellenbörse der Industrie- und Handelskammern

Lehrstellen bleiben zunehmend "Leerstellen" – immer häufiger können Unternehmen in Deutschland Ausbildungsplätze nicht besetzen. Die neue, bundesweite Lehrstellenbörse der Industrie- und Handelskammern soll ab sofort helfen, das zu ändern.

Zur Lehrstellenbörse

tecnopedia bringt die Praxis in die Schule

Die IHKs in den einzelnen Regionen Deutschlands sind Ihr Partner zur Förderung von Naturwissenschaft und Technik. Sie informieren Sie gerne zu Aus- und Weiterbildung in technischen Berufen, vermitteln Kontakte zu Unternehmen und Hochschulen und unterstützen Projekte zur Förderung von Naturwissenschaft und Technik im Unterricht. Zum Internetportal...

Wenn Sie künftig auch Abonnent des tecnopedia Newsletters sein möchten, um über MINT immer informiert zu sein, bitten wir Sie sich hier anzumelden.

Initiative für Beschäftigung

Ziel der 1998 durch die Bertelsmann Stiftung, BASF und der IG Bergbau, Chemie, Energie gegründeten Initiative ist die wirksame Bekämpfung der Arbeitslosigkeit und die Schaffung neuer Beschäftigungsmöglichkeiten.

Unternehmergeist in die Schulen

Ideen, Unterrichtsmaterialien und Beispiele aus der Praxis vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie zur Internetseite

Online-Portal planet-beruf.de

Das Online-Portal planet-beruf.de bietet umfangreiche Informationen zu Berufen für Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern.

Wirtschaftsjunioren

Die Wirtschaftsjunioren sind Ansprechpartner für die Belange der jungen Wirtschaft und setzen sich mit aktuellen und praxisbezogenen Themen der Wirtschaft und der Gesellschaft auseinander.

Girls` Day

Mädchen-Zukunftstag - Bundesweiter Berufsorientierungstag für Mädchen ab der 5. Klasse.

Termine und Aktionen

Boys´ Day

Neue Perspektiven in der Berufs- und Lebensplanung speziell für Jungs

Termine und Aktionen

Berufswahlpass

Eine zeitgemäße Berufsorientierung beinhaltet einerseits die Fähigkeit, den Berufswahlprozess individuell zu planen, andererseits umfasst sie auch die Entwicklung solcher Fähigkeiten und Fertigkeiten, die ein weiteres Lernen ermöglichen. Der Berufswahlpass greift diese Grundsätze auf.

Vernetzung von Fachkräften und Akteuren am Übergang Schule-Beruf

Das Internetangebot des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) "qualiboxx" bietet eine Lern- und Arbeitsplattform, um die Kommunikation und die Organisation der Arbeit beim Übergang Schule-Beruf zu verbessern.